在鼓楼大街古老的牌坊下,隐藏着一条狭长的很不惹眼的小巷,名字也一反老北京不登大雅之堂的“俗”与霸气——不是公主坟王爷庙之流,而是形象的叫做“烟袋斜街”。一路走下去却有山回路转柳暗花明的感觉,与外面的车水马龙大相径庭。街上来往的多是艺术院校模样的学生和扛着摄像机金发碧眼的外国人,在那场惊心动魄的非典之后,后海这杯幽香的美酒渐渐飘出了鸦儿帽儿胡同,飘进了北京小资的心里。三里屯迷幻与浓烈都显得太过喧闹,国贸的富丽堂皇和所谓的国际化又太过奢华;后海以它不可抗拒的魅力吸引着每一个慕名而来的人。后海的灵魂是一家家风格迥异的店铺,宛如一颗颗明珠散落在北海河畔,个性鲜明招摇入市,门面的装修都很考究甚至诡异,没有前门楼的吆喝声,没有王府井现代的背景音乐,若是没有门上“欢迎光临”的字样你一定因为它早已关门大吉了,尤其是酒吧,仿佛每一扇门的后面都讲述一个离奇的故事刺激你强烈的好奇心忍不住想推开门去探个究竟。店主人应该是极懂生活的人,墙上贴满了他游历全国的摄影作品,典售的商品也都是极具地方特色或民族特色的罕有之物,即使不是奇珍异宝也绝对称得上仅此一家不可复制。他们有些人是坐办公室的白领,小小的店铺只是八小时之外的一个玩具,只为承载一个梦想或儿时的心愿;有些是炒了老板鱿鱼的成功人士,厌倦了商场的尔虞我诈在这方寸土之间讨生活却也逍遥自在:有些是及具慧眼的商界奇才看上了后海独特的人文气质专程到这里买房子置地来淘金的。

这是一个有趣的简书号,欢迎关注~

后海在北京算得上是一个神奇的地方,这里没有繁华的街道,也没有高大的购物商场,有的时候甚至交通都不方便十分拥挤,却吸引每年成千上万的人来到这里休闲、娱乐。后海作为北京一个特色标签,在北京扮演着一个十分重要的角色。她就像一个避风港一样在哪里,给我们带来愉悦和快乐。

在这个寸土寸金的地方,到处高楼耸立,难得有这么低矮的建筑物,让人感到不是那么压抑,跑到“莲花”“藕”的二层平台看看风景也成了极大的享受。百年历史的平民小店“爆肚张”在河边暗暗的飘着香,简单就是生存,对它顽强的生命力我一直惊叹不已。银锭桥配合北海潺潺的流水和古老的砖墙,构成了一幅小桥流水人家的图画,成为游人身后最美的背景。另一家百年清真老店“烤肉季”应该是窈窕淑女的最爱,即添饱了肚子又养眼,不失为一个实惠的去处。护国寺的残迹在风中述说着它昔日的辉煌,据说它曾经是北京最大的寺院。醇王府花园,也是宋庆龄故居,绝对是隐于市中的世外桃源,才子佳人的理想住所。其中的一桌一椅虽然已沉封了而几十年却依然能透露出主人当年的品位与尊贵。我不喜欢酒吧昏暗的光线和暧昧的空气,更喜欢在阳光灿烂的午后在这里荡秋千,不由想起“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的诗句。而今却是“旧时门可罗雀的深宅大院,如今游人如织”反差如此之大,叫人不由感慨时代的变迁。巷王府花园如今已对游人开放,它也是北京最完整的清代花园,可惜我去了几次都因为种种原因与之擦肩而过失之交臂,正是“众里寻它千百度,它却依然在我的梦想的不远处”。

白菜网大全 1

后海是什刹海的一个组成部分,由前海、后海、西海三块水面组成的什刹海,为了与北海、中海、南海“前三海”区别,被称作“后三海”。这一块地方自古以来都是名人骚客门爱来的地方,无论是清代的和珅、奕䜣还是近代的郭沫若、宋庆林等都在这片区域生活过。

我是主观唯心主义的人,去哪里看什么似乎都不那么重要,重要的是和谁一起去。这一次陪我到后海的是中学时的好友,曾经他当着一百多个人的面把我批评的体无完肤,到现在我还“耿耿于怀”,当时的场景还宛如昨天历历在:被“骂”的人没有哭,倒是“骂”人的人因为激动和失望而满眼含着泪水,他恨铁不成钢的迫切心情让我惭愧的无地自容,在那一刻,我就知道我们会成为朋友,一生一世的朋友,一眨眼已是十年。这年头,肯说真话的人不多,更何况在别人眼里我又是那么的桀骜不驯和孤芳自赏。这个世界太过浮华而我需要一面镜子。

“写信告诉我今天,海是什么颜色?夜夜陪着你的海,心情又如何?灰色是不想说,蓝色是忧郁。而漂泊的你,狂浪的心,停在哪里?

人们来这里只为了在这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那早已远去的皇家遗韵。后海是老北京久负盛名的消暑、游玩场所。

胡同口间或有孩子们在玩捉迷藏的游戏,我就想起小时候,我总是做哥哥的小尾巴,他走道那里都愿意跟着,后来他被同伴们嘲笑,就想方设法的甩掉我,几个人头对头围城一圈商量一下,那个作哥哥的大喊一声“跑”便作鸟兽散,留下我一个人闷闷地回家去,或是骗我玩捉迷藏的游戏,等我张开眼睛四周早已鸦雀无声。如今我的学识和经历早已在他之上,并且以“雄辩”著称,也许是吃一堑长一智,受的骗太多了就开始有自己的想法,一群男生在那里谈天说地,总有我混杂其中乐次不彼,从古龙到金庸到巴尔扎克…。人似乎越来越自信,口袋越来越充实,思念也越来越真实。我的朋友们都已是担着家国重担的大忙人,平常打个电话嘘寒问暖都要找时间看看心情,偶尔见个面也向赶场一样匆匆地来匆匆地去。寸土寸金的北京城,高不可攀的房价还在如民国时通货般迅速膨胀,别说有座后花园,就是有张床对大多数人来说都成了奢望,后海于我也仿佛是一片遥远的水可望不可及,像这般心旷神怡悠闲自得闲庭信步的也是难得,是托了他的福,我才偷得这半日的闲。想起他毕业离开时,我的伤感,他于是在送我的书签上写下“莫愁前路无知已,天下谁人不识君。”豪迈的笔迹已随时光的流逝渐渐退去,而我照样小心翼翼的收藏。借他的吉言,一路走来总有熟悉的或陌生的朋友,给我帮助或感动——有些人甚至至今尚未谋面。

后海,后海,后海它不是海!很多人如是说。

图片来源互联网

远方的朋友没有你们的支持与鼓励我不会笑得如此灿烂,活得如此浪漫,突然想起了一句古语“有朋至远方来不亦乐乎”!

可是在我心里,后海也是海。

后海这边大多都是酒吧,沿着后海的环绕着,分布在河道左右两侧。游客很多基本走路穿越都有点困难,所以这里基本上没有机动车,都是文艺青年们最爱的脚踏车。晚上这边会更加热闹,各种酒吧驻唱。到了晚上各种景点也关闭了,难得这边就成为了年轻人的天下。如果在北京会待一段时间的话,晚上一定要来这边吹吹海风,听听民谣歌手的曼妙音乐。

白菜网大全 2

既然来到后海,一定要欣赏一下后海的夜景,虽然没有明月星辰,但是各色各样的酒吧,各种风格的音乐,在这里都能感受到,尤其是夏天晚上来这里玩,听听歌看看窗外夜景,喝点小酒,感觉还不错。

在满族语言中人们习惯将湖说成为海,于是在老北京就有了“后海”这一称谓。

后海甚至可以作为帝都的一个典型的文化标签。各种类型的酒吧,可以说是酒吧几条街了,很多小吃,吃完小吃走进一家酒吧听听驻唱歌手唱歌,和朋友喝点小酒聊聊天,很舒适,一眼望过去就是灯红酒绿的感觉,仿佛走进了上世纪八九十年代的那种小资生活情景,这种生活在如今的高楼大厦林立的城市里是不常见的。

而如今的后海是指前海、后海、西海三块水面的什刹海。为了与北海、中海、南海前三海区别,
被称作后三海。后海东起地安门外大街,西至新街口大街,南起平安大街,北至北二环,总面积146.7公顷,其中水域面积34公顷,绿地面积11.5公顷。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。

白菜网大全,图片来源互联网

后海,是历经千年的什刹海的一部分,是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。人们来这里只为了在这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。

对于运动爱好者来说,后海也是一个极佳的圣地,在后海的一大片水域边上,能呼吸到庆幸的空气,着在交通如织的闹市区也是感觉不到的。早上围着后海刷个圈,跑个步,不亦乐乎。从前海跑到后海,一圈正好5公里,非常适合锻炼。如果体力不错,也可以跑到前海,绕个大圈,发发汗更爽。那边还有汇通祠、纪念元朝建筑大师郭守敬的纪念馆。一边锻炼身体,一边欣赏后海边上独特的风景。

相关文章