问题:个人感觉京阿尼和动画工房是一流的,爱你杜蕾斯、芳文社也不错,但是感觉没有京阿尼和动画工房制作的那么感动,你们觉得哪家动画公司制作出色?

摘要: 宫崎骏简介_宫崎骏的所有作品_宫崎骏的所有好看的动画电影
宫崎骏,1941年1月5日出生于东京都文京区,日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。
1963年进入东映动
宫崎骏简介_宫崎骏的所有作品_宫崎骏的所有好看的动画电影

                  声之形  君之名

                                 ———当京阿尼邂逅新海诚
写在<你的名字>上映之前


“呐, 西宫…西宫?哦对…你听不到。”

“是谁, 是谁?重要的人, 不想忘记的人, 绝不能忘记的人, 是谁…你的名字是?”

呼喊姓名的时刻, 一个听不到, 一个忆不起, 正如时间的节点刻下了姻缘,
京阿尼和新海诚, 这两个近些年日本动画界反复被提起的名字, 在这个夏天,
悄然邂逅。

诸如每一个青春下的故事篇章, 京阿尼在一开始便悄然温柔,
从宣传到上映再到反响, 带着其固有的谦逊和诚挚,
一点点占据着荧幕。而这一次的新海诚, 从一开始, 便是一地惊雷, 撼了世界…


回答:

图片 1

要近期来说的话,肯定是京阿尼无疑了。

宫崎骏,1941年1月5日出生于东京都文京区,日本动画师、动画制作人、漫画家、动画导演、动画编剧。毕业于日本东京学习院大学政治经济部。
1963年进入东映动画公司,从事动画师工作。1971年加入手冢治虫成立的““虫Production动画部”。1974年加入Zuiyou映像与高田勋、小田部羊一共同创作《阿尔卑斯山的少女》
。1979年转入东京电影新社创作了自己首部电影《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》
。1982年开始独立创作漫画,在《Animage》上连载漫画《风之谷》,该作品获得第23届日本漫画家协会赏。1984年执导《风之谷》,该片获得罗马奇幻电影节最佳动画短片奖等4项大奖。
1985年与高田勋、铃木敏夫共同创立吉卜力工作室。1986年执导《天空之城》,该片获得第41回每日电影奖大藤信郎赏等6项大奖。1988年执导《龙猫》,该片荣获第13回报知电影奖最佳导演奖等24项大奖。1997年执导《幽灵公主》,该片荣获第21届日本电影学院奖最佳影片奖等27项大奖。2001年执导《千与千寻》,该片荣获第75届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖及第52届柏林电影节最高荣誉“金熊奖”等9项大奖。2004年执导《哈尔的移动城堡》,该片荣获第9届好莱坞电影奖最佳动画片奖等8项大奖。
2013年7月16日,他敦促安倍晋三处理好慰安妇问题,日本应向韩国和中国谢罪。
2013年执导《起风了》该片荣获第37届日本电影学院奖最优秀动画作品奖等8项大奖,也是其最后长篇作品。同年9月6日宣布引退。2014年11月8日荣获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖
宫崎骏简介个人资料

粗略向科普时间:

京都动画(简称京阿尼, Kyoto Animation),
是成立于1981年总部坐落于日本京都府宇治市的一家动画公司。1973年作为两大(其中一个是东映动画)为日本动画体系与发展脉络起到奠定作用的公司之一的虫制作株式会社(手冢治虫创办)宣布破产重组,
其下许多从事赛璐璐胶片上色的从业者被迫失业。这其中就有一位叫八田阳子的女人,
在与丈夫八田英明结婚后便搬家到了京都府宇治市。两人就这样携手创办了属于自己的动画公司——京都动画。

京阿尼一向以绝赞的画风,
出色的改编和标志性的”京都萌脸”人设闻名业界。从早期的<全金属狂潮>、<凉宫春日的忧郁>、<轻音少女>等神级作品,
再结合Key社的三大动画界”催泪弹”——<AIR>、<Kanon>和<Clannad>,
京阿尼闪耀在2011年之前的日本动画界。从2012年起, 京阿尼逐渐开始转型,
动画主题开始脱离催泪与少女奋斗的曾经主线,
主创脑洞进而天马行空。悬疑推理的<冰菓>、中二破天的<中二病也要谈恋爱>、日常温馨的<玉子市场>、异能世界的<境界的彼方>等,
虽不同风格带来了不同口碑, 却也大体奠定了”京都出品,
必属精品”的风向标。(当然也有例外,
如今年的<无限彩的怪灵世界>就惨遭暴死…)

嗯 科普基本结束…下面是分割线。


以下内容涉及细微剧透, 如不愿参阅请点击后方表情跳过,
跳过有部分机率失败。          (。•́︿•̀。)

图片 2

图片 3

我们先来看看之前动画制作公司“多强”的时代。坚持全部稿件手绘,不追求潮流,坚持童心的吉卜力工作室,在宫崎骏老爷子的引导下在业界早早的创出了名声,用富含哲理的故事与成熟向的画风征服了无数的观众;圆脸制作公司京阿尼,注重细节的鬼才,旗下的多部作品多次引导了业界的审美与潮流,但故事终归会回归温馨与爱,用最细腻的方式讲故事‘;特效炸裂公司UFO社,最著名的作品《FATE/ZERO》着实让观众们眼前一亮,特别是可以说领先业界级的战斗特效,让无数观众大呼过瘾,虽然后来因为过度的使用光彩特效被人调侃成“特效炸裂的飞碟社”,并且制作也出现了像后期小崩坏的情况,但不影响它在业界的强大影响力。还有像“请选好剧本”的Production
I.G猪社,“请出下一部EVA”的宅社,“TV界新海诚”的PA社等等,都是动画制作界的好手。

中文名:宫崎骏 外文名:Miyazaki Hayao みやざき はやお 别
名:秋津三朗,照树务 国 籍:日本 民 族:大和 出生地:日本东京
出生日期:1941年1月5日 职 业:动画导演、编剧作家
毕业院校:日本东京学习院大学
主要成就:创立吉卜力工作室1994年日本漫画家协会奖第75届奥斯卡最佳动画长篇奖第62届威尼斯电影节“荣誉金狮奖2012年度日本“文化功劳者”称号代表作品:千与千寻,天空之城,幽灵公主,风之谷,龙猫,侧耳倾听,起风了,哈尔的移动城堡,红猪
血 型:O型血 星 座:魔羯座

<声之形>篇

作为又一部剧场版动画,
京阿尼此次选择改编大今良时的同名漫画。大致讲述了患有听觉障碍的少女西宫硝子和年少轻狂并欺负过她的少年石田将也一同认知自我,
打开内心的成长故事。正如每一个青春陪伴着的主题, 活力和热血, 误解和冲突,
孤独和压抑, 初心和爱情, 糅合上述元素的青春动画满大街都是,
早已习惯男女主从路人党到神缘分的所谓”曲折”经历的我们,
有理由给这部悄然无声的作品一个冷眼。

“老子看了简介就能猜到开头和结尾了!”

很遗憾, 直到写下这些文字的时候我也始终没有等来<声之形>的BD,
完整的成品并没有观阅。但从前期的SP主创发布会以及各方先行预告来看,
无需急着就把其定义为”烂大街式的样板青春剧”,
不妨耐心等待一个完整版的到来, 伴着时间静读, 读不下去再关电脑。

京阿尼对几乎每一部剧场版动画都是用了心的,
尤其是山田尚子阿姨。从<轻音少女>两季原作和其剧场版,
加之<玉子爱情故事>这部胜过主线番集的剧场版作品,
山田阿姨导演出的作品确乎让人有不少的期待。从<玉子爱情故事>中苹果的意象设计便可看出,
山田阿姨对于细节和镜头的把握十分严谨。再从此次分镜到制作监督,
逐cut审核到发布管理, 大体由阿姨一人亲自操办。京阿尼的认真与细腻,
正是其作品质量保证的先决条件。

在声优选择上, 女主西宫的cv早见沙织和男主石田的cv入野自由均是熟脸,
有意思的是, 后者也正是<言叶之庭>里的执着小鞋匠。

“我们中出了一个叛徒!入野既是京阿尼的人也是新海诚的人!”

此处手动滑稽。

关于配乐选择,
讲道理aiko的[恋をしたのは]完全符合”开口跪”的定义…空灵的转音让我记住的不是青春的欢愉,
而是怅惘。

这并不是京阿尼最出色的配乐选择, 也不是最渣渣的。

“想要并尝试去了解他人——这份想法和意愿的表达方式形形色色,
因人而异。我想在这部作品中与将也他们一起去寻找同往明天的希望。”——山田尚子

所谓的希望, 我愿意等, 且愿意在<声之形>中见证。


以下内容同样涉及细微剧透, 如不愿参阅请再次点击后方表情跳过,
跳过有部分机率失败。   (Ծ‸ Ծ)

图片 4

宫崎骏人物经历

早年经历宫崎骏1941年出生于的东京都文京区,毕业于杉并区立永福小学校、杉并区立大宫中学校、东京都立丰多摩高等学校及学习院大学政治经济学院。在四个兄弟中排名第二,父亲是宫崎家族经营的“宫崎航空兴学”的职员。在第二次世界大战中因战时疏散,举家迁往宇都宫市和鹿沼市。他所在的家族经营一个飞机工厂,属于军工企业,所以战争后期物质匮乏中也能保持颇为温饱的生活,宫崎骏度过了相当自由的幼年生活。然而在这种环境下长大的宫崎骏却意外地对家族的特权产生了怀疑。宫崎骏的父亲告诉他,其实宫崎家族生产的飞机尾翼根本不符合标准,全是些没有经过正规培训的临时女工制作加工的,只需贿赂下军方管理人员,产品就可以蒙混过关。这些在大人们看来无可厚非的把戏,却在宫崎骏的内心留下了抹不去的痕迹,引发了他对人性的思考,影响了他之后从事动画导演的创作风格。宫崎骏自幼由于身体不好,故不擅长运动,也因此对静态的绘画很有天分,特别对于飞机感到兴趣,并成为终身的爱好。1958年,宫崎骏高中3年级的时候,日本史上第一部彩色动画长片《白蛇传》上映,他开始对动画产生兴趣
。1959年,宫崎骏进入学习院大学政治经济部。大学里面没有漫画社,所以进入了与之最为接近的儿童文学研究会,社员只有宫崎骏一个人。在大学期间他创作了大量的漫画,也曾向贷本漫画出版社投稿,不过作品没有完结。在“安保运动”中宫崎仅仅是一个旁观者,仅仅在最后时刻作为无党派人士参加了一下。宫崎骏也在思想上开始倾向社会主义,苏联解体对他的思想构成了很大冲击,虽然面对社会主义败北的现实,但是他对劳动者和革命的肯定立场一直没变。宫崎骏在1994年连载完漫画《风之谷》后,决定放弃马克思主义。宫崎骏工作经历东映动画期间由于宫崎骏是次子,有长子继承家业,所以可以按自己喜欢的选择自己的职业。1963年4月宫崎骏进入东映动画公司,从事动画师的工作。宫崎进最初入东映时仅仅是最底层的原画和设计工作。他第一次参与制作的动画是《汪汪忠臣藏》。因为二战后文艺界充满民主气息,宫崎因此崭露头角。被社内的老前辈大冢康生发现。升职为主要制作人,并担任了东映动画的工会书记长。同年参与了东映首部动画电视剧《狼少年肯》的动画制作。1964年,书记长宫崎骏在社内开始协助组织工会活动(领导是大冢康生,副委员长是高田勋)。同年被苏联制作的长篇动画《雪之女王》深深的感动,选择动画师作为终生职业。1965年,工会开始一起制作动画长片《太阳王子霍尔斯的大冒险》,大冢康生为作画监督,当时尚为新人的高田勋被他提拔为监督。由于宫崎骏在工作中起了很大作用,大家为他发明了一个职位:场面设计。1966年10月,由于工会和资方谈判待遇和劳动条件的活动干扰了工作,《太阳王子霍尔斯的大冒险》制作中断
。1967年1月,该片继续制作,1968年7月正式放映。1968年,参与《穿长靴的猫》(制作人矢吹公郎,1969年公映)的动画制作,担任原画或场面设计的职务。1969年,他开始在报纸上以秋津三朗的笔名连载短篇漫画《沙漠之民》。这是后来《风之谷》的一点原型。虫Production动画期间1971年,宫崎骏在完成《阿里巴巴和四十大盗》后离开东映动画公司,与高田勋、小田部羊一一起从跳槽到大冢康生所在的虫Production动画(后来的“虫制作股份有限公司”)。作为企划《长袜子的皮皮》的主要创作人员之一,宫崎首次出国旅行到苏格兰考察。但该企划因故放弃了,不过这次欧洲村镇的风景出现在宫崎骏之后的很多作品中。同年与高田勋、小田部羊一一起参加了大冢康生主导的TV版《鲁邦三世》第一季的制作。截止至2015年《鲁邦三世》几乎每年都有TVspecial或者剧场版问世,而鲁邦从身居豪宅的大盗变成如今大家熟悉的平民形象,高田勋和宫崎对原作的擅自改编可谓影响深远。1972年,导演高田勋、作画监督小田部羊一和宫崎骏的组合创作了大量作品,值得一提的是《熊猫家族》。该作品首次以描绘日常生活为主,是高田勋以后的新风格的第一次尝试。Zuiyou映像期间1974年,宫崎骏与高田勋、小田部羊一一起转到Zuiyou映像(即后来的日本Animation的母公司)。三人合作的第一部动画《阿尔卑斯山的少女》可以说是奠定整个系列风格的作品。宫崎骏的职务是设计和画面构成。1975年,宫崎骏仍担任设计和画面构成的工作与高田勋、小田部羊一共同合作了《寻母三千里》及《红发少女安妮》。1977年,宫崎骏首次担任监督,成为动画长片《未来少年柯南》的监督。东京电影新社期间1979年,宫崎骏作为制作人,为了制作自己的第一部电影作品剧场版动画《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》转入东京电影新社,作画监督是鲁邦动画系列的最初创作成员大冢康生。《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》有着和后来吉卜力工作室作品相当的质量和魅力。不过,当时《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》受到机器人潮的影响票房只有前作的一半。1980年,宫崎骏就在东京电影新社的新人养成公司TELECOM工作,继续制作新鲁邦的TV系列(作为监督和编剧创作了145集“死之翼信天翁”和最终的155集“再见,可爱的鲁邦”)。在此期间,宫崎骏提出了成为后来《龙猫》《幽灵公主》前身的企划,却没有被采用。1981年,德间书店新创刊的动画杂志《Animage》的总编铃木敏夫对宫崎骏进行访问。并在铃木敏夫和德间书店牵头下,宫崎骏开始创作属于自己的动画,剧场版动画《风之谷的娜乌西卡》的企划,最初由于没有原作被打回。1982年,宫崎骏开始在《Animage》上面连载其漫画。而宫崎完成制作《名侦探福尔摩斯》相关的工作后,离开东京电影新社为新作做准备。创办吉卜力工作室1983年,宫崎骏将从创作《太阳王子》就一起合作的高田勋、铃木敏夫等人集合起来,开始首次执导电影动画《风之谷》。宫崎骏一人担任导演、脚本、分镜表的全部工作
。1985年,在德间书店的投资下,宫崎骏联合高田勋共同创办了吉卜力工作室,该名字来自二战时候意大利的一款侦察机,意思是“撒哈拉沙漠的热风”,由于宫崎骏父亲曾经是飞机制造厂工作,从小宫崎骏就对飞行和天空充满着向往,这也是吉卜力的由来之一。宫崎在此期间同时担任《修那之旅》绘本的监督工作。1986年,宫崎骏执导动画电影《天空之城》开始制作,漫画《风之谷》休刊。之后《风之谷》也一直随着吉卜力工作室动画的制作而断断续续的休刊和再开,一直到1994年为止。1988年,宫崎执导的动画电影《龙猫》放映。后吉卜力工作室将工作室logo以该片中的登场角色龙猫来设计。1989年,宫崎骏完成了《风之谷》动画后,阅读了高桥千鹤的少女漫画《混凝土的坡道上》,他于是联想到了改编少女漫画成为动画的可能性。同年宫崎骏首次挑战少女成长题材的动画电影《魔女宅急便》公映。
1992年,宫崎骏执导的动画电影《红猪》公映。喜爱兵器的美丽却讨厌战争的他在兵器模型杂志连载一些短篇漫画,这个作品即为其中之一改编
。1993年,由近藤喜文执导,宫崎骏担纲脚本、分镜、编剧及制作人的动画电影《侧耳倾听》开始制作,影片于1995年上映。1994年,宫崎骏连载十年的漫画《风之谷》也终于完结。1995年,吉卜力工作室邀请恰克与飞鸟担任歌曲制作,被认为是实验剧场版的动画电影《OnYourMark》在“SuperBest3”放映。1997年,宫崎骏执导动画电影《幽灵公主》。由于该片场面宏大,制作精美,加上宫崎导演隐退2年后复出的号召,还有前所未有的广告宣传,使得该片以193亿的票房成绩,获得1997年日本电影票房冠军。宫崎骏就此准备退隐,但是却被作为接班人培养的近藤喜文过劳而死和高田勋导演的《我的邻居山田君》票房的失败所累只有再次出山。2001年,由于《幽灵公主》的票房被《泰坦尼克号》超越,蛰伏了4年的宫崎骏执导的动画电影《千与千寻》上映。同年该片再次拿下日本电影总票房第一。该片得到奥斯卡金像奖最佳动画长片、威尼斯电影节金狮奖、柏林电影节金熊奖等国际电影奖项,宫崎骏再次打算退隐
。2002年,由于动画电影《猫的报恩》的票房的不如意,让宫崎骏再次出手。2004年,宫崎骏执导的动画电影《哈尔的移动城堡》上映,票房接近《幽灵公主》。同年4月吉卜力工作室脱离德间书店,成为独立公司,宫崎骏与史提芬·艾伯特出任公司的董事。宫崎骏作品的版权及所有权也移转至吉卜力工作室。2008年宫崎骏执导的动画电影《悬崖上的金鱼姬》上映。故事围绕一个5岁的男孩宗介与想要成为人类的金鱼公主“波妞”的感情故事,使得他在动画界再一次得到了肯定和承认
。2009年,宫崎骏开始了半退隐的生活,只为了纪念《鲁邦三世卡里奥斯特罗之城》出了一部动画电影《鲁邦三世特别公映版》。2010年,宫崎骏开始执著于幕后工作,为吉卜力工作室培养年轻导演做基础,先后出了短片《酵母君与鸡蛋公主》和两部动画电影《借东西的小人阿莉埃蒂》、《竹取物语》。2011年,吉卜力工作室企划了十多年的动画电影《虞美人盛开的山坡》终于得以搬上银幕,宫崎骏担任编剧和制作人。导演则由被宫崎骏雪藏了5年的儿子宫崎吾朗担任,该片最后取得了相当不错的成绩。2013年9月1日,星野康二代表宫崎骏表示因为身体原因即将退隐
。9月6日下午,宫崎骏召开退隐记者会,因心脏病宣布正式退隐。2014年11月8日,宫崎骏获第87届奥斯卡金像奖终身成就奖。2015年7月13日,“吉卜力工作室”证实宫崎骏在制作短篇动画《毛毛虫波萝》,宫崎骏退休时宣言不再制作长篇动画,已经着手于监督、制作起短篇动画。《毛毛虫波萝》与宫崎骏以往的作品不同,全面使用了CG技术。宣布复出宫崎骏宣布复出。2017年2月27日,在NHK特别节目《永不结束之人宫崎骏》中,宫崎骏透露其长篇动画新作已在创作中,将于2019年公开。这并非宫崎骏监督第一次复出,此前,他曾经有过6次退休与复出宣言。最近一次,是在2013年的长篇动画《起风了》上映之后,宫崎骏宣布正式退隐,不再制作长篇动画。

然而到了如今,有一个公司开始尝试领先业界,用行动开始向如今快要固定的制作水准发起挑战,它就是京阿尼。

宫崎骏个人生活

宫崎骏在家中四个兄弟中排行第二,其他兄弟分别是大哥宫崎新,三弟宫崎丰,四弟宫崎士郎。1965年,宫崎骏与同僚的太田朱美结婚,结婚式的主持人是大冢康生。1967年,长男宫崎吾朗诞生,现任徳间记念アニメーション文化财団理事。1970年,次男宫崎敬介诞生,木口木版画家。

<君之名>篇

在开始此篇章之前首先来看一份榜单吧。

图片 5

宫崎骏主要作品(宫崎骏的所有作品、宫崎骏的所有好看的动画电影)

动画作品年份 电影名称 形式 担任身份1964 / 少年忍者 / TV / 原画1965 /
大冲撞 / TV / 原画1966 / 彩虹战队罗宾 / TV / 原画1968 /
太阳王子霍尔斯的大冒险 /电影 / 场面设计、美术设计、人物设定1968 /
魔女莎莉 / TV / 第77、78集原画1969 / 穿长靴的猫剧场版 / 剧场 / 原画1969
/幽灵飞船 / 剧场 / 原画1971 / 动物宝岛 / 剧场 / 原画1971 /
阿里巴巴与四十大盗 / 剧场 / 剧本、主要动画制作者1971 / 鲁邦三世第一季 /
TV / 导演1972 / 熊猫家族 / 电影 / 编剧1973 / 熊猫家族之大雨马戏团 / 短片
/ 编剧、美术设计1974 / 阿尔卑斯山的少女 / TV / 场面设定、画面构成1976 /
三千里寻母记 / TV / 场面设定、编排1978 / 未来少年柯南 / TV /
登场人物设计、导演1979 / 红发少女安妮 / TV / 导演1979 /
鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城 / 电影 / 导演、编剧和脚本1981 /
鲁邦三世第二季 / TV / 145集、155集人设1984 / 未来少年柯南特别篇剧场版 /
电影 / 导演1984 / 风之谷 / 电影 / 导演、编剧1986 / 天空之城 / 电影 /
导演、编剧1987 / 柳川堀割物语 / 纪录片 / 制作人1988 / 龙猫 / 电影 /
导演、编剧1989 / 魔女宅急便 / 电影 / 导演、编剧、制作人1991 / 岁月的童话
/ 电影 / 制作人1992 / 红猪 / 电影 / 导演、编剧、剪辑1994 / 百变狸猫 /
电影 / 制作人1995 / OnYourMark / 短片 / 导演、编剧1995 / 侧耳倾听 / 电影
/ 编剧、制作人1997 / 幽灵公主 / 电影 / 导演、编剧、剪辑2001 / 千与千寻 /
电影 / 导演、编剧2001 / 胶卷咕噜咕噜转 / 短片 / 导演、分镜2001 / 捕鲸记
/ 短片 / 导演、剧本2002 / MeitoKonekobasu(又名:小梅与小猫巴士) / 短片
/ 导演、编剧2002 /小狗克罗历险记 / 短片 / 导演、编剧2002
/空想的飞行机械们 / 短片 / 原作、剧本、导演2002 /猫的报恩 / 电影 /
制作人2004 / 哈尔的移动城堡 / 电影 / 导演、编剧、制作人2004 /
Mizugumomonmon / 短片 / 导演、编剧、制作人2004 / 种下星星的日子 / 短片 /
导演、编剧2004 / Yadosagashi / 短片 / 导演、编剧、制作人2004 / 地海战记
/ 电影 / 编剧2008 / 悬崖上的金鱼公主 / 电影 / 导演、编剧、剪辑2009 /
鲁邦三世特别公映版 / 动画 / 导演2010 / 酵母君与鸡蛋公主 / 短片 /
导演、原作、脚本2010 / 借东西的小人阿莉埃蒂 / 电影 / 编剧、制作人2010 /
竹取物语 / 动画 / 制作人2011 / 寻宝 / 短片 / 导演、企划、构成2011 /
虞美人盛开的山坡 / 电影 / 编剧、制作人2013 / 起风了 / 电影 / 导演2014 /
胡桃夹子与老鼠王 / 短片 / 导演2015 / 毛毛虫波萝 / 短片 /
导演、制作人图本作品年份 / 图本名称 / 备注1969 / 《穿长靴的猫》 /
长靴をはいた猫1969-1970 / 《沙漠之民》 /
砂漠の民,以“秋津三郎”的笔名1972 / 《动物宝岛》 /
どうぶつ宝岛《幽灵公主》 / 1980年原版1982-1994 / 《风之谷》 1982 /
《致妹妹》 / 妹へ1983 / 《修那之旅》/1990 / 《飞行艇时代》/1992 /
《宫崎骏的杂想笔记》 /
宫崎骏の雑想ノート,收录包含“飞行艇时代”等13个短篇2002 / 《在空中用餐》
/ 空中でお食事,收录于书籍《出发点》2002 / 《宫崎骏的妄想笔记》 /
宫崎骏の妄想ノート,收录“汉斯归来”、“泥沼的老虎”2篇作品2009 /
《水深五寻》 / 水深五寻2009 / 《妄想ComeBack》 / ブラッカムの爆撃机2009
/ 《Blackham轰炸机》 / 妄想カムバック对谈集年份 对谈集名称 备注1992
/ 《诉说昔事的日子》 / 时には昔の话を,与加藤登纪子合著1993 /
《什么是电影─关于“七武士”与“不,还不行”》 /
何が映画か―「七人の侍」と「まあだだよ」をめぐって,与黑泽明对谈集1994 /
《遇见巨树─与千年生命的交会》 /
巨树を见に行く―千年の生命との出会い,合著作品1996 /
《出发点1979年~1996年》 / 出発点1979年~1996年1997 / 《时代的风音》 /
时代の风音,与司马辽太郎、堀田善卫对谈集1998 / 《关于教育》 /
教育について,合著作品2002 / 《小虫的角度与动画人的角度》 /
虫眼とアニ眼,与养老孟司对谈集2002 /
《风的归宿点─从娜乌西卡到千寻的思想轨迹》 /
风の帰る场所―ナウシカから千寻までの轨迹2008 / 《折返点1997年~2008年》 /
折り返し点1997年~2008年2011 / 《龙猫的家》 / トトロの住む家2011 /
《迎向书籍的门扉─谈论岩波少年文库》 /
本へのとびら―岩波少年文库を语る水彩画集年份 水彩画集中文名称
日文名称1987 / 《风之谷─宫崎骏水彩画集》 /
风の谷のナウシカ-宫崎骏水彩画集封面插画年份 封面插画中文名称
日文名称 备注1984 / 《切斯特顿的1984年/诺丁山的拿破仑》 /
チェスタトンの1984年/新ナポレオン奇谭 / G·K·切斯特顿原著1987 /
《卡瑞斯的魔女》 / 惑星カレスの魔女 / 詹姆斯·亨利·舒兹原著1993 /
《夜航》 / 夜间飞行 / 圣-埃克苏佩里原著1998 / 《人类的土地》 /
人间の土地 /
圣-埃克苏佩里原著设计作品三鹰之森吉卜力美术馆入口、电子商Maxell广告里的“ワンダーシップ号”、日立PersonalcomputerH2广告里的“ポシェット竜”、小中和哉电影《红乌鸦与幽灵船》(赤いカラスと幽霊船)里登场的幽灵船、日本电视台公司大楼挂钟、日本电视台商标角色“なんだろう”、三鹰之森吉卜力美术馆、三鹰市吉祥物“POKI”、小金井市东京建物公园吉祥物“えどまる”、小金井市吉祥物“こきんちゃん”、神奈川第53届国民运动会吉祥物“かなべえ”、中日龙队球迷俱乐部吉祥物“ガブリ”、读卖新闻商标角色“どれどれ”、广岛县福山市旅店“御舟宿いろは”音乐作品01.
always with me 02. 天空之城 03. 千与千寻 04. 龙猫 05. 岁月的童话 06.
魔女宅急便 07. 君をのせて 08. 侧耳倾听 09. ぃつも何度 10. めぐる季节 11.
平成狸合战 12. オープニング「风の谷のナウシカ」

日本剧场动画历史票房排行(日元):

  1. 地海传说(2006) 76.5亿

  2. 妖怪手表:诞生的秘密喵(2014) 78亿

  3. 哆啦A梦:伴我同行(2014) 83.8亿

  4. 借东西的小人阿莉埃蒂(2010) 92.5亿

  5. 起风了(2013) 120.2亿

  6. 悬崖上的金鱼姬(2008) 155亿

4. 你的名字(2016) 189亿(暂时, 11月20日)

  1. 幽灵公主(2004) 193亿

  2. 哈尔的移动城堡(2004) 196亿

  3. 千与千寻(2001) 304亿

“我一定是眼花了…我看到了什么?!”

没错,
当我第一次看到这个排行榜的时候正是这种感觉。因而我又对着百度和维基重新鉴定了一下视力…结果,
我没瞎。

“上千年了, 终于有人敢出来跟宫老祖师爷和吉卜力瓜分天下了…”

这个”日本动画电影史上第二个票房突破100亿日元的导演”,
这个永远做着”星空”梦想的偏执狂, 这个把动画做成高帧电脑壁纸的眼镜男,
现如今让全世界熟知了他的名字——新海诚。

“我在10岁的时候就迷上了CG, 当时还在读小学,
从那时候开始用BASIC语言画一些简单的插画。”

1996年,
新海诚大学毕业进入游戏公司Falcom学习CG。“那时我简直为16位真色疯狂了,
那些美妙的颜色运用在计算机绘画中确实让人感动。”

1999年初夏到初冬,
新海诚独自一人完成了自己的黑白小短片<她和她的猫>,
新海诚式叙事风格初现: 略带寂寥的独白, 喧宾夺主的空镜, 散文式的叙事,
空灵下的配乐。

2002年, 在Falcom工作了5年的新海诚辞职,
用了7个月时间创作出了其25分钟的超长独立动画<星之声>,
开创日本个人CG动画时代。

也正是从那时起,
新海诚奠定了一个属于他的”星空”梦。天空乃至宇宙成为了他寻梦追梦的主舞台,
而这一梦, 就是14年。

摩登喧闹的东京市, 僻壤幽静的糸守镇, 不同的时间与空间,
只因一场千年难遇的炫目流星雨, 一对素昧平生的男孩女孩, 在梦里,
编织了只属于他们两个的”结”。

“…聚在一起, 进而成型, 扭曲, 缠绕, 时而再次还原, 再次连接, 这就是[结],
亦或[时间]”

新海诚在这个时空交错的故事里摒弃了自己长久的偏执: 分隔姻缘的铁道口,
十岁小孩的叙事性, 无力开口的情感线, 着墨过剩的文艺风, 瞳孔空灵的男女主,
急死观众的结尾线…以及越写越具体, 越写越堵心的新海诚式”寂寞”感。

新海诚在这个时空交错的故事里延续了自己固有的意象: 成列行驶的电车,
交错切换的分镜, 寂寥孤感的独白, 窸窣轻微的蝉鸣, 连接时空的手机,
亦明亦暗的光影…以及越做越庞大,越做越壮美的新海诚式”星空”梦。

如果新海诚真正做到了对自己的”取其精华, 去其糟粕”,
又真正学会了如何讲故事且把故事讲得超过了100分钟不惹人关电脑, 那结果,
不言而喻。

那制作组了?

<君之名>的人设是田中将贺(未闻花名, 学园默示录, 龙与虎, 虫师,
魔禁等)这个不断学习与创新的男人。

作画监督是安藤雅司(幽灵公主, 千与千寻, 红猪, 东京教父, 妄想代理人等),
这个辅佐过宫老祖师爷和今敏大师的男人。

那配乐了?

OP: <梦灯笼>, 插曲: <前前世世>, ED: <なんでもないや>,
均用轻快饱满的节奏完美承接了动画剧情的承起, 转折,
和收尾。虽仍不及<秒速五厘米>中神级一般的<One more time, one
more chance>, 却也充分契合了动画的需要, 实属上品。

所以我大概明白<君之名>在那份榜单中的意义了。

要知道, 这还是未曾在大陆上映的票房,
要知道天朝数量最庞大的群体就是人…况且新海诚刚刚在北京召开了<君之名>的首映,
至于能不能撼动千寻15年来的霸权地位我不知道, 但<君之名>和新海诚,
注定要在这份榜单中留下他们的名字。

12月2日, 天朝的电影院会是怎样的情形?我不知道。但,
无论你已经寻找到或仍在寻找和你定下”结”的那个他/她, 届时去凑个热闹,
不为过。

以上真不是广告…只是随心而讲, 毕竟我很想去凑热闹的…但是去不了啊…!!!

最后的最后:

“我们曾在过去的梦境里相遇, 我们将在未来的现世中重逢”


当它放出《紫罗兰永恒花园》的PV时,业界,粉丝,看客无不震惊,京阿尼居然想把TV动画的制作水平拔高到如此高的书准,着实让人惊喜不已,甚至到了京紫开播时,有人还准备把开播的2017年成为“京紫元年”。虽然播到最后反响并不如期待中的强烈,但至少京阿尼放出了自己的决心,敢于挑战已经“封顶”的水准。我,一个普通观众,愿称你为最强!

宫崎骏社会活动

2011年3月28日,宫崎骏代表吉卜力工作室还已经为3月11日“东日本大地震”地震灾区捐款,但捐款具体数额并未透露。同年7月5日,借助NGO
Peace
Winds的要求,宫崎骏和庵野秀明监督一同前往高田市看望3月11日“东日本大地震”受灾群众并为灾民签名。2015年6月27日,宫崎骏出资3亿日元(约1500万元人民币),在久米岛以南的钱田森林公园中建立该亲子设施,名为“风回家的森林”,面积约有1万平方米,地理上更因背山面海,可让小朋友接触森林自然环境,还会建设有海水流通的泳池,该设施提供足够30名亲子入住的地方,预计会于2017年春天完工。
同年7月13日,在日本东京外国记者俱乐部宫崎骏出席记者会并发表讲话,敦促日本首相安倍晋三在其战后70周年谈话中承认日本曾对中国发动侵略战争,并对由此给中国人民造成的巨大苦难进行痛彻反省。宫崎骏批评推动“战争立法”是逆时代潮流。他认为,现在一部分日本人希望忘记过去的历史,但是日本当初发动侵略战争的行为绝对不允许被遗忘,更不容否认。他表示,任何国家都不能为寻求自身利益而发动侵略战争,这是每个国家都应遵循的最基本原则。

一些小趣事:

  1. 京阿尼和新海诚都是实地取景拍摄狂魔…

此次两部作品的拍摄地都选在日本岐阜县。不同的是<声之形>选择了大今老师的出生地大垣市取景,
而<君之名>选择了飞騨市。

  1. “圆神”悠木碧在两部作品中均有参与配音。

<声之形>中配硝子的妹妹”西宫结弦”

<君之名>中配广播小达人”名取早耶香”

  1. 花泽香菜在<君之名>中打了个酱油,
    又配了个老师!难道是<言叶之庭>的后续彩蛋?

  2. 前些天, 宫老祖师爷又双叒叕复出了!

  3. 许多年以后…

“哎对了!你看过那个日本票房爆表的<你的名字>没?”“看过呀,
怎么了?”“里面的男女主叫什么来着?”“我记不得了…但是我记得它的导演,
叫新海诚!”

(诚哥, 你下了一盘大棋啊!)

图片 6

宫崎骏获奖记录

宫崎骏个人奖项 ▪ 2014-11-08 第87届 奥斯卡金像奖终身成就奖 ▪ 2012
2012年度日本“文化功劳者”称号 ▪ 2005 第62届 威尼斯电影节“荣誉金狮奖” ▪
2005 国际交流基金奖 ▪ 2004 第16届 萨格勒布国际动画片盛会-功劳奖 ▪ 2004
Sitges国际电影节-特别审查员奖 ▪ 2003 埼玉县民荣誉奖 ▪ 2002 朝日奖 ▪ 2002
法国国家功劳奖 ▪ 2002 巴黎市勲章 ▪ 2002
BusinessWeek-StarofAsia-发明家部门 ▪ 2000 第3届 司马辽太郎奖 ▪ 1998
生涯功劳奖 ▪ 1998 山路文子文化奖 ▪ 1998 淀川长治奖 ▪ 1994
日本漫画家协会奖 ▪ 1990 东京都民文化荣誉章 安妮奖 ▪ 2014 第41届
最佳动画电影编剧 起风了 ▪ 2013 第40届 最佳动画电影编剧 虞美人盛开的山坡
▪ 2010 第37届 最佳动画长片导演 悬崖上的金鱼公主 ▪ 2006 第33届 最佳导演
哈尔的移动城堡 ▪ 2006 第33届 最佳编剧 哈尔的移动城堡 ▪ 2003 第30届
最佳动画电影导演奖 千与千寻 ▪ 2003 第30届 最佳动画电影编剧 千与千寻
报知电影奖 ▪ 2001 第26届 最佳导演奖 千与千寻 ▪ 1988 第13届
最佳导演奖 龙猫 日本全国电影协会奖 ▪ 1990 最佳日本电影导演奖
魔女宅急便 ▪ 1988 最佳导演奖 龙猫 日本电影旬报奖 ▪ 1990
日本电影导演奖 魔女宅急便 ▪ 1988 日本电影导演奖 龙猫 日刊体育电影奖
▪ 1997 第10届 日刊体育电影大奖最佳导演奖 幽灵公主
日本全国兴业环境卫生同业组合连合会卖座奖 ▪ 1993 第9届 最佳导演奖
红猪 日本工业健康行业协会映画奖 ▪ 1994 第12届 货币making导演奖
百变狸猫 高崎电影节 ▪ 1998 第12届 最佳导演奖 幽灵公主 土星奖
2003 第29届 最佳编剧奖 千与千寻 意大利电影新闻记者协会银丝带奖
2006 最佳外国导演 哈尔的移动城堡 星云奖 ▪ 2007 最佳改编剧本
哈尔的移动城堡 东京动画大赏 ▪ 2009 第8届 最佳导演奖 悬崖上的金鱼公主
▪ 2009 第8届 最佳创作奖 悬崖上的金鱼公主
下一页更精彩:宫崎骏人物评价、宫崎骏人物语录、宫崎骏十大动画电影_宫崎骏十大经典动画电影推荐

回答:

图片 7首先一个档次的,是吉卜力工作室这样的制作团队,它获得的成就是顶尖的,仅仅依靠宫崎骏一个人的作品就可以把80-90年代的日本动画电影这一块包揽,受众面也是最广的,成就,作品质和量都是非常强大的,但像吉卜力工作室这样的匠人化的动画公司,工作室的作品评价都很高,并不是只有宫崎骏的作品优秀,但是不可不否定,吉卜力工作室的核心人物还是宫崎骏,一旦这些大师西去,工作室还能维持这么高的水平吗?这是一个问题。图片 8

像制作了去年大红大紫的《你的名字。》的CoMix Wave
Films并不这么出名,但是其成就也必定载入史册,毕竟这是一部对开始走下坡路的日本动漫行业的一股强心剂,在行业内起着积极的作用,因为作品的成功不仅仅是新海诚一人的功劳,更是背后这只强大的团队的功劳。(不过说来《你的名字。》的制作还是核心成员的强大,《你的名字。》作品中贡献最大的个人认为是导演,原画师,作画监督,和音乐,背景有部分由新海诚亲自绘制,因此制作公司只是类似挂名,有点和吉卜力是差不多的意思)图片 9

再下来,TV动画制作最顶尖的,京都动画。毫无疑问的。但是京阿尼也并不是毫无破绽的,应该准确说,京阿尼是避开自己缺点的,不会采用外包核心部分作画的模式,尽可能用自己公司的员工,因此京阿尼也是有作品的局限性,尽可能避开动作为主的作品,尽可能避开机器人题材动画,而以改编日常类作品为主。

UFO制作质量很高,UFO作画最强的部分是特效,当然对画面本身的美感也有着相当的追求。UFO只做商业成功的游戏改编的作品,例如《Fate》《噬神者》《传说》等游戏作品。图片 10图片 11图片 12这画面怕是战斗动画中无人能及的画质,媲美剧场版动画的画面水平,甚至可以说,就是超越了很多同期剧场版的水平。

但是UFO社的战斗分镜的水平应该说也就在平均水平,某些战斗分镜甚至不如一拳超人,当然《一拳超人》的总体作画只有TV平均水平,只是战斗的动态表现非常棒,画质本身,特效本身还不算特别强。

并且UFO因为是战斗动画,因此特效的表现就尤为重要。图片 13这图是A-1的《刀剑神域》的剧场版的特效,A-1一向被喷“作画崩”,但是特效用的好,战斗的气势表现力就很突出。

但京都动画不同,它做的是日常动画。日常动画并没有太多展现各种特效的机会,因此京阿尼加的特效未必这么显像,你看不见,但并不代表他特效不行。

图片 14就拿这个画面来说,图片发上来压缩了一些细节,不是很明显,但自己观察,后期效果是加满了的,不如UFO社的作品这么表象,但是并不是没有加特效。(手机屏幕小,看不出,建议用大屏幕放大看。)这副画面中,背景用了虚化(这个很明显),来凸显一种层次感,因为你看东西的时候,焦点在前方后面的东西就看的不这么清楚,因此虚化的效果给你带来了层次感。而房间的光照效果是用3D空间模型来模拟的,这样只要做好设定,光照的角度和阴影出现的地方不会出现逻辑问题,因此脖子背后头发的阴影的质感非常真实;然后就是角色前用了模糊效果,这个非常不明显。但并不是没有用。图片 15换一张更明显的,这张就有种角色很朦胧的感觉,就是因为打了模糊效果,这个模糊是为了突出画面的空气感,这一点是京阿尼的后期师说的,有的时候连监督都看不出这种效果,但是根据光照的变化,这种突出画面空气感的模糊效果就会显现,应该说和没有加特效的原画对比,还是明显有区别的,但是慢节奏的画面上你根本不会注意到它的存在。因此日常动画并不是没有打特效,而是特效很自然,很淡薄,你看不出,但有没有特效,最终的表现效果就截然不同。

最重要的是,京阿尼对于如何表现美少女的表现细节再用细节来表达美少女的魅力和美感这一点上,已经到了无法超越的地步图片 16图片 17图片 18图片 19路人角色都这么美,萌坏了。图片 20康娜是不是很有杀伤力?

图片 21

相比之下,动画工房作画对人物细节的考究就差很多了。

动画工房的日常也很萌,但是为什么没有京阿尼的这么棒,就是在这些细节上的缺失,才导致了巨大的差距。

但是笔者刚才就提到了,京阿尼也并非无敌,自己不拿手的作品类型也会尽量避开,比如早期风格还没确定的时候做过《全金属狂潮3》就是动作+机器人战斗类型的作品,京阿尼的内部画师要完成机甲类作品有难度,但它又不选择外包内容,因此可以说是遇到难处了的,因此之后京阿尼没有做过机器人动画。并且动作类型的动画也比较少。还有京阿尼只做改编动画,原创动画几乎是失败的。

说到机甲动画和动作科幻类的作品,就不得不提骨头社了。图片 22骨头社在这方面就非常强,热门作品为《钢之炼金师》,《交响诗篇》等等,在做科幻题材的动画上,骨头社不仅制作良心,口碑也很好,但是笔者认为骨头社在题材选择上还是偏冷门,例如《噬魂师》这部作品,是极为优秀的动作系动画,但是题材和画风未必所有人都能接受。近期新番的《血界战线》,质量也很高,但是那种美系漫画质感的日漫,也是未必所有人都能接受,因此也会有不少作品暴死。

图片 23P.A. WORKS
也是动画质量极高的一家制作公司,特点是精工细作,比较偏向日常,有点像京都动画,但是风格和京都动画不一样。P.A.WORKS是制作了不少原创动画的,这点和改编别人作品的京阿尼也不一样。图片 24A-1
picture刚才提过了,不过还是要详细说一下,A-1号称“业界毒瘤”不少没有道理,简单说就是收钱办事的态度,钱多就做的好,作品不重要就随便马虎了事。A-1上头是Aniplex,是家大企业,因此资金充裕,但是A-1下面的部门较多,不同部门分摊不同水平的动画制作,因此最终的作画差距也较大,A-1年产量非常大,几乎是目前最高产的动画公司,一年要做N部动画,因此A-1的优秀作品也不少,像是《刀剑神域》《未闻花名》《四月是你的谎言》《我的妹妹不可能这么可爱2》这些都是A-1的作品,可以看到优秀的作品的确是不少,并没有业界传闻的这么烂,所以可以说A-1是一个走量,而在量大中求质的企业,并且作品之间差异较大。

图片 25SHAFT,旗下有新房昭之这样的监督,代表作品就有《物语系列》这样人气极高的作品,比较重视有个人风格,当然还有《魔法少女小圆》《电波女与青春男》等等。

相关文章